Gelado Surpresa Crocante Imprimir E-mail

Tempo de Preparo: 40 minutos + descanso
Rendimento: 12 porções
Grau de dificuldade: Fácil

Ingredientes

Gelado

500g de grãos de soja sem casca
200g de açúcar refinado peneirado
3 colheres (sopa) de cacau em pó
150g manteiga
300g de chocolate amargo nobre bem escuro
1 caixa de creme de leite UHT de 200g
1 colher (sopa) de aroma de amêndoas
1 xícara (chá) de castanha do Brasil (pará) mal picadas
200ml de creme de leite batido em chantilly não muito firme

Cobertura

100g de chocolate amargo nobre bem escuro
50g de chocolate fracionado ao leite
30g de manteiga
2 colheres (sopa) de creme de leite
1 colher (chá) de aroma de amêndoas
2 colheres (sopa) de mel
2 xícaras (chá) de crocante de castanha do Brasil (pará)
chocolate em pó para polvilhar

Modo de Preparo

Massa de soja

Deixe 500g de grãos de soja descansarem imersos em água filtrada por 12 horas. Após o descanso, escorra, desprezando a água do descanso, coloque em panela de pressão, cubra com água filtrada e cozinhe (sob pressão) por 20 minutos ou até ficarem bem macios. Escorra e passe por peneira.

Gelado

Coloque no processador de alimentos a massa de soja já peneirada, o açúcar e o cacau e bata bem, até formar um purê. Reserve.
Misture a manteiga, o chocolate amargo e o creme de leite e derreta em microondas ou em panela em fogo bem baixo, mexendo sempre. Junte o aroma de amêndoas.
Coloque ainda morno no processador com o purê de soja reservado e bata até obter uma massa homogênea. Misture delicadamente as castanhas do Brasil e o creme chantilly.
Coloque em forma a gosto, forrada com filme plástico, cubra com plástico e leve a geladeira por 12 horas ou ao congelador por 3 horas.

Cobertura

Misture os chocolates, a manteiga e o creme de leite, derreta em microondas ou em panela, em fogo bem baixo, mexendo sempre. Misture o aroma de amêndoas quando morno. Aplique morno.

Montagem e decoração

Após bem gelado, desenforme, coloque sobre uma grade, banhe com a cobertura e polvilhe o crocante a gosto, polvilhe o chocolate em pó para decorar.

Dica: Substitua a castanha por outra oleaginosa a gosto ou até por morangos frescos inteiros ou uvas frescas inteiras, ou frutas em calda (escorridas e bem secas com papel toalha) mal picadas, como pêssegos, abacaxi, etc.

Validade com oleaginosas: 5 dias em geladeira sem crocante
Validade com frutas em calda: 5 dias em geladeira sem crocante
Validade com frutas frescas: 2 dias em geladeira

Receita assinada por Cecilia Fernandes