Torta Cremosa de Sagu e Maracujá Imprimir E-mail

Tempo de Preparo: 1 hora + descanso
Rendimento: 12 porções
Grau de dificuldade: Elaborada Fácil

Ingredientes

Massa

3 colheres (sopa) cheias de açúcar
1 xícara (chá) de amido de milho (100g)
1 xícara (chá) de farinha de trigo (110g)
1 pitada de sal
¼ de xícara (chá) de castanha de cajú torrada e moída
2 colheres (sopa) de farinha de aveia
1 colher (sopa) de leite em pó
100g manteiga gelada
1 ovo pequeno (gema batida com uma colher (café) de água)

Recheio 1

500 ml de leite
1 lata de leite condensado
3 colheres de sopa de amido de milho
1 colher (sopa) gelatina em pó sem sabor (ou 1 caixa de pó para maria mole)
3 colheres (sopa) de água

Recheio 2

500 ml de água (2½ xícaras chá)
1 envelope de suco de maracujá em pó
2 xícaras (chá) de sagu
100ml de água (½ xícara chá)
2 colheres (sopa) de amido de milho
200ml de suco de concentrado de maracujá industrializado(1 xícara chá)
200ml de leite de coco (1 vidro pequeno)
6 gemas batidas com 1 colher (sobremesa) de água
40g de margarina derretida (2 colheres sopa rasas)
300g de açúcar (2 xícaras chá)
200ml de água (1 xícara chá)

Montagem

coco ralado ou castanha de caju ou pitangas de chantily
geléia de brilho transparente

Modo de Preparo

Massa

Peneire os quatro primeiros ingredientes, junte a castanha, a aveia e o leite em pó, coloque no processador e vá juntando a manteiga em pedacinhos, até a mistura tornar-se uma farofa. Sempre batendo, junte o ovo batido aos poucos até dar ponto. Gele por 30 minutos, coloque em assadeira de fundo falso untada levemente com óleo, cobrindo bem as laterais da forma com a ajuda de um plástico, fure a massa com garfo, leve ao forno pré aquecido a 180º por 40 minutos ou até dourar. Reservar até esfriar.

Recheio 1

Misture em panela o leite, o leite condensado e o amido de milho. Cozinhe em fogo brando ate ferver. Retire do fogo e misture a gelatina hidratada e dissolvida.na água. Deixe esfriar e aplique na montagem.

Recheio 2

Coloque em uma panela a água e o suco em pó, coloque o sagu, mexa bem e deixe descansar por 1 hora. Leve ao fogo e cozinhe até os grãos ficarem transparentes. Escorra e lave bem os grãos, trocando a água várias vezes, escorrendo em peneira, até retirar o máximo da goma e os grãos ficarem soltinhos. Reserve, escorrendo em peneira por 1 hora.
Misture a água com 1 colher (sopa) de açúcar, junte o amido de milho e mexa bem, adicione o suco de maracujá concentrado, o leite de coco, as gemas batidas com a água, e a margarina derretida. Misture bem e reserve.
Coloque em panela a água e o açúcar restante, mexa e leve ao fogo baixo por 10 minutos. Retire do fogo e reserve até amornar. Quando morno, coloque a mistura de leite de coco reservada, mexa bem e volte ao fogo baixo, mexendo sempre, até apenas engrossar. Não deixe ferver mais após engrossar.
Retire do fogo, junte os grãos de sagu escorridos e reserve até amornar. Aplique.

Montagem

Coloque o creme na massa assada e fria, gele por 2 horas, coloque sobre o creme, já frio, a baba de sagu.
Pincele geléia de brilho transparente, decore as bordas com coco ralado, castanha de caju ou pitangas de chantilly. Leve à geladeira por 6 horas.

Dicas:
Casa queira, misture sementes de maracujá junto com o sagu na baba, assim que retirar do fogo.
Pincele novamente geléia de brilho transparente misturada com sementes de maracujá antes de servir.
Substitua o sabor dos sucos por uva, manga, limão, pêra, laranja, kiwi, morango, framboesa, amora, etc.

Receita assinada por Cecilia Fernandes