Pão ao Azeite e Bacalhau Imprimir E-mail

Tempo de Preparo: 25 minutos + descanso e forno
Rendimento: 2 unidades médias
Grau de dificuldade: Fácil

Ingredientes

300ml de água
1 ovo
1 colher (sobremesa) de açúcar
125ml de azeite de boa qualidade
10g de fermento biológico seco granulado (ou 30g de fermento fresco)
1 colher (chá) de reforçador para panificação
1 colher (sobremesa) de sal
600g de farinha de trigo aproximadamente

Recheio de Bacalhau

50ml de azeite de boa qualidade
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
½ pimentão vermelho
½ pimentão amarelo
2 tomates sem pele e sem sementes picados
500g de bacalhau dessalgado desfiado
pimenta dedo-de-moça seca a gosto
sal se necessário
4 ovos cozidos picados grosseiramente
½ xícara (chá) de salsa picada
1 colher (sopa) de orégano seco
½ xícara (chá) de azeitonas pretas mal picadas e espremidas.

Modo de Preparo

Massa

Dissolva o ovo na água, junte o azeite e 1 xícara (chá) de farinha de trigo misturado com o fermento e o reforçador. Mexa bem, junte o sal e a farinha de trigo, aos poucos, até obter uma massa bem macia.
Deixe crescer até dobrar o volume, recheie e modele a gosto, deixe crescer novamente pôr 30 minutos, pincele com ovo inteiro batido com azeite, polvilhe gergelim, orégano ou queijo ralado e leve ao forno pré aquecido a 180°, até dourar.

Recheio

Aqueça o azeite e doure o alho, junte a cebola, e deixe em fogo alto pôr dois minutos, acrescente os pimentões e deixe mais dois minutos, junte o tomate, o bacalhau, a pimenta e reveja o sal. Deixe refogar até secar bem, retire do fogo e junte os ingredientes restantes. Aguarde esfriar para aplicar.

Receita assinada por Cecilia Fernandes