Pão Doce de Mandioca Imprimir E-mail

Tempo de preparo: 25 minutos + descanso e forno
Rendimento: 2 unidades médias
Grau de dificuldade: fácil

Ingredientes

25g de fermento biológico fresco
70g de açúcar
250g de mandioca cozida e quente
100ml de leite em temperatura ambiente
100ml de óleo
1 colher (sobremesa) de manteiga em temperatura ambiente
1 ovo + 1 gema em temperatura ambiente batidos com 1 colher (café) de água
1 colher (chá) de sal
450g de farinha de trigo especial aproximadamente
1 colher (sobremesa rasa) de reforçador para panificação
gemas batidas para pincelar
açúcar demerara ou açúcar cristal para polvilhar

Modo de Preparo

Em uma travessa pequena, dissolva delicadamente o fermento com um pouco de açúcar, até formar um líquido. Reserve.
Amasse com um garfo a mandioca cozida e quente, retirando o fio central, e coloque-a no processador. Junte o restante do açúcar, o leite, o óleo, a manteiga, o ovo e a gema (batidos com a água) e o sal. Bata bem até formar um creme.
Coloque na travessa da batedeira, junte o fermento reservado, e vá juntando a farinha de trigo especial misturada com o reforçador aos poucos, até formar um mingau . Coloque para bater na velocidade 1 e vá juntando farinha aos poucos até formar um mingau bem grosso. Passe para a velocidade acima da mínima e bata por 5 minutos. Baixe para a velocidade mínima e coloque farinha para secar a massa até o quanto a batedeira não sofrer. Neste ponto, passe para a mesa e termine de secar a massa até o ponto de massa úmida, macia e lisa.
Coloque em travessa untada com manteiga e deixe descansar por 30 minutos. Faça, então, pequenas bolas (cerca de 24) boleando com as mãos e vá colocando em assadeira untada, uma ao lado da outra, sempre com um espaço entre elas, pois crescem muito. Coloque em local quente, cobertas com plástico untado até triplicar o volume, pincele com gemas batidas, polvilhe a cobertura escolhida e deixe descansar por 10 minutos. Leve ao forno pré aquecido a 180°, durante 30 minutos, ou até que estejam bem douradas.

Dica: Caso queira, recheie cada bolinha com o recheio preferido!!!

Receita assinada por Cecilia Fernandes