Pão Integral de Cevada e Gergelim Preto Imprimir E-mail

Tempo de preparo: 15 minutos + descanso e forno
Rendimento: 1 tipo pão de forma
Grau de dificuldade: fácil

Ingredientes

10g de fermento biológico seco
300g de farinha de trigo especial peneirada
45g de farinha de trigo integral
15g de farinha de centeio integral peneirada
15g de farelo de trigo
45g de flocos de cevada
40g de aveia em flocos finos
250ml de água
35g de açúcar mascavo
3 colheres (sopa) de gergelim preto
1 colher (chá) de sal
gergelim preto para polvilhar

Modo de Preparo

Misture o fermento com uma xícara (chá) de farinha de trigo peneirada e reserve.
Misture as farinhas, o farelo, a cevada e a aveia, reserve.
Na tigela da batedeira, coloque a água,o açúcar e o gergelim preto, junte e a mistura de fermento e farinha. Mexa bem com colher, o gergelim e a mistura de farinhas reservada, aos poucos, até formar um mingau ralo, coloque para bater na velocidade mínima e vá juntando a mistura de farinhas aos poucos até formar um mingau bem grosso. Junte o sal e bata em velocidade acima da mínima por 5 minutos. Abaixe a velocidade para a mínima, e coloque a mistura de farinhas, aos poucos, secando a massa até o quanto a batedeira agüentar. Leve para mesa enfarinhada e termine de secar a massa. Deixe a massa descansar, coberta com plástico, por 1hora. Após o descanso, abaixe delicadamente a massa, boleie, coloque em formas a gosto, untadas apenas com manteiga.
Pincele com água e polvilhe gergelim preto. Deixe descansar até quase dobrar o volume.
Após o descanso, leve ao forno pré aquecido a 180º por 30 minutos ou até dourar levemente.

Receita assinada por Cecilia Fernandes