Pão de Forma com Sementes Imprimir E-mail

Tempo de Preparo: 90 minutos
Rendimento: 24 porções ou 2 pães tipo forma
Grau de dificuldade: Fácil

Ingredientes

3 tabletes de fermento biológico fresco (45 g) ou 20 g fermento biológico seco
1 colher (sobremesa) de sal
450 ml de água (2 ¼ de xícara chá)
1 ovo e uma gema
30 g de margarina em temperatura ambiente (1 colher sopa cheia)
1 colher (sopa) de leite em pó
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (sobremesa) de reforçador peneirado
1 colher (café) rasa de anti-mofo peneirado
750 g de farinha de trigo especial peneirada (aprox).
1 colher (sopa) de erva doce
2 colheres (sopa) de funcho
2 colheres (sopa) de linhaça
2 colheres (sopa) de gergelim branco
2 colheres (sopa) de gergelim preto
2 colheres (sopa) de sementes de papoula

Modo de Preparo

Dissolva o fermento no sal, junte a água, os ovos ligeiramente batidos, a margarina., o açúcar mascavo, o leite em pó, o reforçador de farinha e o anti-mofo misturados com 1 xícara de farinha de trigo especial, e as sementes misturadas incorporando com colher, junte mais farinha até formar um mingau. Coloque para bater com batedor de triângulo na velocidade mínima e vá juntando farinha de trigo especial aos poucos até formar um mingau bem grosso. Nesta fase, bata por 4 minutos em velocidade 2, baixe para a velocidade mínima e continue a colocar a farinha de trigo especial aos poucos até secar bem a massa. Retire da batedeira e passe para mesa enfarinhada e termine de secar a massa, boleie e deixe descansar por 20 minutos.
Depois do descanso, abaixe delicadamente a massa, divida em duas porções iguais e abra cada uma com rolo ou com as mãos, enrole como rocambole, coloque cada rolo em forma própria para pão de forma, untadas apenas com manteiga. Espere o crescimento até a borda da forma , pincele com a clara que restou da massa, levemente batida e decore, polvilhando sobre cada rolo um tipo de semente: gergelim branco, erva doce, funcho, gergelim preto ou sementes de papoula, ou um mix de todas, deixe descansar por 20 minutos, e leve para assar em forno a 180º por 30 minutos ou até dourar bem a superfície e as laterais.

Dica: Pode ser montado em forma de anel, fica uma rosca linda!

Obs: Caso use fermento seco, misturar com uma xícara de farinha de trigo especial e seguir conforme a receita.

Receita assinada por Cecilia Fernandes