Canjica com Morango Imprimir E-mail

Tempo de preparo: 1:30h (+ descanso)
Rendimento: 25 porções
Grau de dificuldade: fácil

Ingredientes

250g de canjica de milho
800ml de água (4 xícaras de chá)
1½ litro de leite integral (tipo longa vida)
75g de açúcar (½ xícara de chá)
1 lata de leite condensado
75g de pó para creme de confeiteiro de baunilha (½ xícara de chá)
3 caixetas de morangos (bem vermelho) picados

Modo de Preparo

Deixe a canjica de molho em água, em um refratário, por 12 horas.
Despreze a água do molho, coloque os grãos em panela de pressão com os 800ml de água já fervente e cozinhe por 30 minutos sob pressão. Aguarde acabar a pressão, abra a panela e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até secar toda a água.
Reserve 1 xícara (chá) de leite, leve ao fogo, em outra panela, o restante do leite e o açúcar e aguarde ferver.
Coloque, após a fervura, os grãos já cozidos e cozinhe por 30 minutos, mexendo de vez em quando.
Coloque então o leite condensado, o pó para creme de confeiteiro de baunilha, diluído no leite reservado e os morangos picados, mexendo a cada adição.
Ferva por mais10 minutos, sempre mexendo delicadamente.

Opcional - Cobertura

flocos de milho açucarados mal triturados

Dicas:
Sirva quente ou gelado, polvilhando a cobertura no momento de servir.
- Canjica: Doce típico da culinária brasileira. Embora seja consumida o ano inteiro, o pico de consumo por canjica ocorre no período das festas juninas.
Seus principais ingredientes são o milho branco, leite e açúcar, sendo opcional o amendoim e o leite de coco.
O termo canjica vem do tupi-guarani (acaijic), tipo de bolo feito pelos índios, com farinha de milho.
Em algumas regiões, é conhecida como curau ou mingau de milho branco.

Receita assinada por Cecilia Fernandes