Sardinhas no Basílico Imprimir E-mail

Tempo de Preparo: 60 minutos
Rendimento: 20 porções
Grau de dificuldade: Fácil

Ingredientes

Primeira Etapa

01 k de sardinha limpa
sal temperado com pimenta do reino a gosto
100 ml de óleo de milho
100 ml de vinagre de arroz
100 ml de água
02 folhas de louro

Segunda Etapa

500 ml de azeite de boa qualidade
3 dentes de alho com casca
5 grãos de pimenta da jamaica
5 grãos de pimenta do reino preta

Montagem

06 dentes de alho picados ou fatiados
01 maço pequeno de manjericão
pimentas dedo inteiras de moça a gosto
pimenta rosa a gosto

Modo de Preparo

Abrir as sardinhas bem limpas, só com o rabinho sem as espinhas e colocar sal temperado a gosto, fechar e arrumar em camadas bem arrumadas em panela de pressão. Colocar delicadamente sobre as sardinhas arrumadas na panela: a água, o óleo, o vinagre e as folhas de louro. Fechar com a tampa de pressão e levar ao fogo alto até a válvula começar a fazer barulho, abaixar o fogo para o mínimo e deixar por 50 minutos. Apagar o fogo, não mexer a panela por no mínimo 12 horas.
Enquanto cozinha a sardinha, aqueça o azeite com o alho e os grãos até amornar bem. Não deixe ferver. Apague e deixe tapado até a montagem, para aromatizar bem. Após o período de descanso da sardinha, escorrer desprezando o caldo formado. (Aproveite o caldo, que é muito saboroso, faça um cuscus, ou um molho para massas, etc). Arrumar as sardinhas cuidadosamente em travessa, alternando com o alho e o manjericão. Cobrir com o azeite descansado, apenas retirando os grãos. Coloque folhas de louro, pimenta dedo de moça e pimenta rosa a gosto. Conserva-se em geladeira até 10 dias Congela muito bem. Por 03 meses.

Receita assinada por Cecilia Fernandes