Pão Semifolheado de Calabresa, Queijos e Erva Doce Imprimir E-mail

Tempo de Preparo: 90 minutos
Rendimento: 30 porções
Grau de dificuldade: Fácil

Ingredientes

Massa

20g de fermento biológico seco (ou 60g fermento biológico fresco)
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa rasa) de açúcar
1 colher (chá cheia) de reforçador
100 ml de leite (½ xícara chá)
150ml de água (¾ xícara chá)
1 colher (chá cheia) de leite em pó
450g farinha de trigo especial
150g de margarina para folhear (¾ xícara chá)
1 gema batida para pincelar
1 colher (café) de mel

Recheio

100g de queijo prato ralado no ralo grosso
100g de queijo parmesão ou provolone ralado no ralo grosso
100g de mussarela ralada no ralo grosso
50 g de queijo gorgonzola ralado no ralo fino
100g de requeijão cremoso
100 ml de creme de leite
150g de lingüiça calabresa cozida em fatias finas
1 colher (café) de sementes de erva doce

Modo de Preparo

Massa

Misture o fermento seco com uma xícara de farinha de trigo, o sal, o açúcar, o reforçador e o leite em pó.
Misture o leite e a água. Incorpore à mistura líquida a mistura de fermento e mexa bem. Aos poucos, misture farinha de trigo até o ponto de formar uma massa mais firme. Passe para a mesa, cuidando para não formar grumos. Abra com auxílio do rolo. Imagine a massa dividida em três fatias, coloque na fatia do meio 1/4 da margarina para folhear congelada e ralada no ralo grosso, polvilhe um pouco de farinha de trigo sobre a manteiga, dobre uma parte sobre a margarina, sobre ela, coloque mais 1/4 da margarina, polvilhe um pouco de farinha de trigo sobre a manteiga e feche sobre esta a outra parte da massa. Abra um pouco com o rolo e repita as dobras com o restante da margarina, polvilhe um pouco de farinha de trigo sobre a manteiga. Faça três dobras no sentido contrário e abra com o rolo, sempre polvilhando farinha de trigo. Descanse a massa por 20 minutos.
Abra com o rolo, recheie, monte o modelo a gosto, descanse até dobrar o volume.
Pincele com a gema batida misturada com o mel, polvilhe queijo ralado, orégano ou gergelim, deixe descansar por 10 minutos e leve ao forno pré aquecido a 200° por 25 minutos ou até dourar.

Recheio

Misture os queijos com o creme de leite e aplique na massa, coloque a lingüiça e polvilhe as sementes de erva doce.

Receita assinada por Cecilia Fernandes