Pão com sementes

Tempo de preparo: 15 minutos + descanso e forno
Rendimento: 2 pães
Grau de dificuldade: Facil

Ingredientes

• 45 g de fermento biológico fresco ou 15 g
do seco granulado instantâneo
• 450 ml de água
• 1 ovo e uma gema (reserve a clara para pincelar)
• 2 colheres (de sopa) de açúcar mascavo
• 1 colher (de sopa) de leite em pó
• 1 colher (de sobremesa) de reforçador peneirado
• 1 colher (de café) rasa de antimofo peneirado
• 1 colher (de sopa) de erva-doce
• 2 colheres (de sopa) de linhaça
• 2 colheres (de sopa) de gergelim branco
• 2 colheres (de sopa) de gergelim preto
• 2 colheres (de sopa) de sementes de papoula
• 1 colher (de sobremesa) de sal
• 650 g de farinha de trigo especial peneirada
• 1 colher (de sopa) cheia de margarina em temperatura ambiente

Modo de Preparo

Dissolva o fermento na água, junte os ovos ligeiramente batidos,
o açúcar mascavo, o leite em pó, o reforçador, o antimofo, as
sementes misturadas e o sal, e mexa com colher até formar um
mingau. Coloque para bater com batedor de triângulo na velocidade
mínima e junte a mistura de farinha de trigo especial aos poucos, até
formar um mingau bem grosso. Junte e a margarina. Nesta fase, bata
por 5 minutos e continue a colocar a farinha de trigo especial aos
poucos até secar bem a massa. Retire da batedeira, passe para mesa
enfarinhada, termine de secar a massa, boleie e deixe descansar por
20 minutos. Depois do descanso, abaixe delicadamente a massa,
divida em duas porções iguais e abra cada uma com rolo ou com
as mãos, enrole como rocambole e coloque cada rolo em forma
própria para pão de forma, untadas apenas com manteiga. Espere
o crescimento até a borda da forma, pincele com a clara que restou
levemente batida e decore polvilhando sobre cada rolo um tipo
de semente: gergelim branco, erva-doce, funcho, gergelim preto,
sementes de papoula ou um mix de todas, deixe descansar por 10
minutos e leve para assar em forno a 180º C por 30 minutos ou até
dourar bem a superfície.

Dica: Pode ser montado em forma de anel.

Receita assinada por Cecilia Fernandes