Torta Aperitivo de Bolinhas

Tempo de preparo: 40 minutos + forno
Rendimento: 1 torta de 30cm de diâmetro e 1 com 20cm de diâmetro de uma só camada de bolinhas, ou 1 de 25cm de diâmetro com duas camadas de bolinhas.
Grau de dificuldade: Facil

Ingredientes

Massa:
250g de mandioca bem cozida e ainda quente (1 xícara de chá)
50g de açúcar (1/3 xícara de chá)
1 colher (sobremesa rasa) de sal (5g)
100ml de leite (1/2 xícara de chá)
100ml de óleo (1/2 xícara de chá)
10g de manteiga em temperatura ambiente (1colher de sobremesa)
3 gemas batidas com 1 colher (café) de água
1 clara
10g de fermento biológico granulado seco (ou 30g de fermento bio.fresco)
1 colher (sobremesa rasa) de reforçador para panificação
450g de farinha de trigo especial aproximadamente
Recheio:
200g de lingüiça portuguesa defumada processada
1 colher (sopa) de erva doce
temperos a gosto
50g de requeijão cremoso de bisnaga ou firme
Cobertura:
100g de manteiga derretida
200g de queijo parmesão ralado fino
50g de farinha para empanar ou de rosca
orégano, gergelim, etc

Modo de Preparo

No processador ou liquidificador, bata a mandioca com o açúcar, o sal, o leite o óleo e a manteiga, junte as gemas batidas com a água. e a clara e bata por 5 minutos, até formar um creme bem liso e homogêneo.
Coloque em batedeira e junte 1 xícara de farinha de trigo misturada com o fermento granulado seco e o reforçador. Misture com colher e coloque para bater em velocidade mínima, juntando farinha aos poucos, até formar uma massa mais firme. Aumente para a velocidade acima da mínima e bata por 5 minutos. abaixe para a velocidade mínima e junte farinha de trigo até secar bem a massa.
Coloque a massa em mesa, termine de secar com a farinha de trigo e deixe descansar por 10 minutos, coberta com plástico. Abra com ajuda do rolo de massas, divida em pequenas porções (pode cortar com cortador de tamanho a gosto), recheie e feche em formato de pequenas bolinhas.Passe cada bolinha pela manteiga derretida e empane na mistura do queijo, farinha para empanar, orégano, gergelim, etc
Arrume as bolinhas bem próximas uma das outras, em assadeira para torta untada com manteiga e deixe descansar até dobrar o volume.
Leve para assar em forno pré aquecido a 180°C., durante 20 minutos, aumente para 200ºC., e asse até que estejam bem douradas.

Dica: Varie o recheio conforme seu gosto Use forma alta no caso de preferir duas camadas de bolinhas.

Receita assinada por Cecilia Fernandes