Bolo Doce Cozinha com Laranja Imprimir E-mail

Tempo de preparo: 1:30hs + geladeira + descansos
Rendimento: 30 porções
Grau de dificuldade: Facil

Ingredientes

Massa:
4 colheres (sopa) de chocolate em pó 50% cacau (20g)
1 xícara de água quente (200ml)
5 gemas .
1 colher (chá) de água em temperatura ambiente
2 xícaras de açúcar (300g)
¾ de xícara de óleo de girassol (150ml)
2½ xícaras de farinha de trigo (300g)
5 claras em neve
1 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio:
geléia de laranja a gosto
1 lata de creme de leite com soro
300g chocolate meio amargo puro
1 colher (sopa) de manteiga (20g)
1 lata de doce de leite (leite condensado cozido sob pressão por 1:00h)
1 xícara (chá) de chocolate em pó 50% cacau (90g)
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (chá) de essência de rum
1 colher (sopa) de rum
1 colher (sopa) de emulsificante para sorvete sem cor e sem sabor

Cobertura: Creme para Decoração (Argamassa)
200g de doce de leite (leite condensado cozido sob pressão por 1:00h)
500g de chocolate meio amargo puro
creme de leite UHT (de caixinha) ou creme culinário o suficiente
enfeites a gosto

Modo de Preparo

Massa:
Dissolva o chocolate na água quente e reserve até esfriar.
Bata em liqüidificador as gemas com a água em temperatura ambiente por alguns segundos, adicione a mistura de água e chocolate já em temperatura ambiente, o açúcar e o óleo. Bata por 2 minutos.
Coloque em travessa a farinha peneirada, adicione a mistura batida do liquidificador, misturando rapídamente mas delicadamente com batedor manual.
Adicione sobre as claras em neve, aos poucos e mexendo com espátula a cada porção adicionada. Incorpore delicadamente o fermento em pó, coloque em assadeira de 26cm de diâmetro e 6,5cm de altura, forrada com papel manteiga apenas no fundo e leve ao forno preaquecido a 180ºC., por 40 a 45 minutos.
Retire do forno, coloque sobre a grade do fogão e aguarde amornar.
Desenforme e aguarde esfriar totalmente.

Recheio:
Reserve a geléia para a montagem.
Misture em panela antiaderente (de uso exclusivo para doces) o creme de leite, o chocolate picado, a manteiga o doce de leite e o chocolate em pó, leve ao fogo moderado, sempre mexendo, até apurar bem (ponto de brigadeiro)
Aguarde esfriar em temperatura ambiente, coloque em batedeira, adicione as essências, o rum e o emulsificante e bata por 2 a 3 minutos, até adquirir textura de mousse. Siga para a montagem.

Creme para Decoração (Argamassa)
Coloque em batedeira o chocolate derretido, o doce de leite e um pouco de creme de leite (100g aproximadamente), bata. um pouco e verifique o ponto, tem que estar em textura para bico de confeitar. Caso ainda esteja firme, coloque creme de leite aos poucos, até obter a textura correta.

Montagem:
Fatie a massa em 5 fatias no sentido horizontal, coloque uma fatia na forma em que foi assada, forrada com plastico, coloque uma camada fina de geléia, aplique ¼ do recheio e repita, terminando com o último disco de massa. Feche com plástico, coloque um fundo de assadeira do tamanho da forma sobre o bolo embrulhado com o plástico e coloque um peso sobre o fundo de assadeira (pode ser 1 caixa de leite longa vida) e deixe descansar 12horas em geladeira.
Após o descanso, desenforme, cubra com a cobertura e decore a gosto com o Creme para Decoração (Argamassa)

Dica: Creme para Decoração (Argamassa) Quando esfria, fica bem firme, então ou dê o ponto e aplique imediatamente – após esfriar fica mais firme sobre o bolo – mas delicioso! – ou aguarde esfriar, dê o ponto e vai estar macio sobre o bolo – mas mantendo a forma e delicioso também!

Receita assinada por Cecilia Fernandes