Macarrão de forno Imprimir E-mail

Tempo de preparo: 30 minutos + forno
Rendimento: 16 porções
Grau de dificuldade: Facil

Ingredientes

1 tomate sem sementes picados
1 cebola picada
½ xícara (chá) de maionese
½ xícara (chá) de creme de leite
100g de requeijão cremoso (de bisnaga)
1 sachê de caldo ou tempero para legumes
orégano temperado a gosto
2 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de queijo parmesão
anéis de cebolinha.a gosto
pimenta do reino a gosto
100g de mussarela em cubos
100g de queijo prato em cubos
250g de macarrão parafuso cozido com sal e al dente bem soltinho
50g de bacon picado frito e escorrido
100g de presunto fatiado e picado
50g de linguiça calabresa defumada bem picada
1 colher (chá) de sementes de erva doce
sal caso necessário

Purê de batata para assar:
4 batatas (Asterix) médias cozidas com 1 sachê de legumes e espremidas
20g de margarina
1 gema batida com 1 colher (café) de água
50ml de leite
1 colher (sobremesa) de fermento em pó

Cobertura:
purê de batata para assar
1 gema batida com 1 colher (café) de água
queijo parmesão a gosto para polvilhar
anéis de cebolinha para polvilhar após assado
50g de bacon picado frito e escorrido para polvilhar após assado

Modo de Preparo

Misture em travessa grande os ingredientes na ordem da receita.
Reserve para a montagem.

Purê de batata para assar:
Misture as batatas passadas por peneira ainda quentes, a margarina, a gema batida com a água e misturada com o leite e o fermento em pó.
Reserve para a montagem.

Montagem:
Coloque a mistura de macarrão em refratário grande untado com margarina, cubra com o purê de batatas, alise com as costas de uma colher, com espátula, ou com plástico, distribua a gema batida e decore a gosto com um garfo.
Polvilhe queijo parmesão ralado a gosto e leve ao forno preaquecido a 200°C., sobre uma assadeira de metal, na grade média/superior do forno, durante 25 minutos ou até dourar bem a cobertura.
Retire do forno, polvilhe com anéis de cebolinha e com o bacon e sirva.

Dica: - O ideal é uma massa curta, mas pode usar a que preferir! - Substitua o bacon, a linguiça e o presunto pelo ingrediente que preferir!!! - Caso prefira, substitua o purê da cobertura por requeijão cremoso de bisnaga!!! Fica mais simples, porém muito bom!!! - Caso queira uma apresentação mais elaborada, passe o purê de batatas por peneira, coloque em manga de confeitar com bico a gosto e aplique. - Caso queira o purê de batatas mais dourado, após 15 minutos de forno, retire, pincele com 1 gema batida com 1 colher (café) de água e volte ao forno.

Receita assinada por Cecilia Fernandes