Bolo Caramelado de Inverno Imprimir E-mail

Tempo de Preparo: 60 minutos
Rendimento: 30 porções
Grau de dificuldade: Fácil

Ingredientes

Massa

100g de manteiga derretida (½ xícara chá)
100g de açúcar mascavo (1 xícara chá)
100ml de leite integral (½ xícara chá)
1 ovo grande
2 colheres (sopa) de baunilha
175g de farinha de trigo especial ( 1¾ xícara chá)
1 colher (sopa rasa) de fermento em pó

Cobertura

100g de açúcar mascavo (1 xícara chá)
½ xícara (chá) de tâmaras, ou ameixas pretas secas, ou mix de frutas
½ xícara (chá) de uvas passas pretas
½ xícara (chá) de nozes ou castanha de caju ou amendoim granulado
½ xícara (chá) de granola
½ xícara (chá) de gotas de chocolate
raspas de laranja a gosto
100g de manteiga gelada (½ xícara chá)
½ xícara (chá) de açúcar demerara
500ml de água fervendo
crocante de nozes ou castanha de caju ou amendoim a gosto

Modo de Preparo

Massa

Coloque em travessa a manteiga, o açúcar mascavo, o leite integral batido com o ovo e a baunilha, misture até integrar bem. Coloque aos poucos a farinha de trigo especial e o fermento em pó, misturando a cada adição com um garfo, ou fouet.
Coloque em refratário ou assadeira bem alta, untada só no fundo, generosamente com manteiga.
Coloque a cobertura, leve ao forno pré aquecido a 200º por 35 minutos, ou até a cobertura estar seca e crocante.
Retire do forno, polvilhe o crocante e sirva imediatamente.

Cobertura

Polvilhe o açúcar mascavo sobre a massa já no refratário, distribua uniformemente as frutas, os nuts e as raspas de laranja. Coloque a manteiga gelada em pedacinhos ou ralada no ralo grosso e polvilhe o açúcar demerara. Delicadamente, com a ajuda de uma colher, coloque toda a água fervendo.

Servir bem quente, acompanhado com sorvete de creme. Fica uma delícia!!!

Dicas:
A água da cobertura tem que estar em ebulição
Coloque a colher até quase encostar na cobertura e coloque a água sobre a colher, para que escorra sobre a massa, sem tirar a cobertura do lugar.

Obs: Este bolo não pode ser desenformado, portanto, asse em recipiente que possa ser levado à mesa.
Não estranhe o procedimento, parece realmente que não vai dar certo... mas dá e fica ótimo, bem diferente dos convencionais!

Veja o vídeo dessa receita, clicando aqui

Receita assinada por Cecilia Fernandes