Bolo Caramelo de Inverno Imprimir E-mail

Tempo de preparo: 20 minutos + forno
Rendimento: 12 porçõs
Grau de dificuldade: Fäcil

Ingredientes

Massa:
100g de manteiga derretida (½ xícara chá)
100g de açúcar mascavo (1 xícara chá)
100ml de leite integral (½ xícara chá)
1 ovo grande
2 colheres (sopa) de baunilha
175g de farinha de trigo especial ( 1¾ xícara chá)
1 colher (sopa rasa) de fermento em pó

Cobertura:
100g de açúcar mascavo (1 xícara chá)
½ xícara (chá) de tâmaras, ou ameixas pretas secas, ou mix de frutas
½ xícara (chá) de uvas passas pretas
½ xícara (chá) de nozes ou castanha de caju ou amendoim em metades
½ xícara (chá) de granola
½ xícara (chá) de gotas de chocolate
raspas de laranja a gosto
100g de manteiga gelada (½ xícara chá)
½ xícara (chá) de açúcar demerara
500ml de água fervendo
crocante de nozes ou castanha de caju ou amendoim a gosto

Modo de Preparo

Massa:
Coloque em travessa a manteiga, o açúcar mascavo, o leite integral batido com o ovo e a baunilha, misture até integrar bem. Coloque aos poucos a farinha de trigo especial e o fermento em pó, misturando a cada adição com um garfo, ou fouet. Coloque em refratário ou assadeira bem alta, untada generosamente só no fundo com manteiga. Coloque a cobertura, leve ao forno pré aquecido a 200º por 35 minutos, ou até a cobertura estar seca e crocante.
Retire do forno, polvilhe o crocante e sirva imediatamente.

Cobertura:
Polvilhe o açúcar mascavo sobre a massa já no refratário, distribua uniformemente as frutas, os nuts e as raspas de laranja. Coloque a manteiga gelada em pedacinhos ou ralada no ralo grosso e polvilhe o açúcar demerara. Delicadamente, com a ajuda de uma colher, coloque toda a água fervendo.
Serva bem quente, acompanhado com sorvete de creme. Fica uma delícia!!!

Dica: A água da cobertura tem que estar em ebulição - Coloque a colher até quase encostar na cobertura e coloque a água sobre a colher, para que escorra sobre a massa, sem tirar a cobertura do lugar - Adiante o processo, usando 15 minutos em micro ondas e termine em forno tradicional até dourar!!!

Receita assinada por Cecilia Fernandes