Pão Doce de Mandioca Diet Imprimir E-mail

Tempo de preparo: 25 minutos + descanso e forno
Rendimento: 24 pãezinhos ou 2 unidades médias
Grau de dificuldade: Fäcil

Ingredientes

Pão Doce:
250g de mandioca cozida, amassada ou bem picada e morna
100ml de leite desnatado em temperatura ambiente
100ml de óleo de girassol ou canola
1 colher (sobremesa) de margarina light em temperatura ambiente
1 ovo + 1 gema em temperatura ambiente batidos com 1 colher (café) de água
450g de farinha de trigo especial aproximadamente
10g de fermento biológico seco instantâneo
1 colher (sobremesa rasa) de reforçador para panificação
30g de adoçante forno e fogão (com equivalência do dobro do açúcar)
1 colher (chá) de sal

Leite Condensado Diet:
220g de leite em pó desnatado
250ml de água fervente
60g de adoçante forno e fogão (com equivalência do dobro do açúcar)
1 colher (sopa) rasa de margarina light

Creme de confeiteiro Diet:
400g de leite condensado diet
200ml de leite desnantado
2 colheres (sopa) de amido de milho
200g de creme de leite light sem soro
1 colher (sopa) de aroma de baunilha

Modo de Preparo

Pão Doce:
Coloque em processador ou liquidificador a mandioca, o leite, o óleo, a margarina, o ovo e a gema (batidos com a água) e bata bem até formar um creme bem liso.
Coloque o creme de mandioca na travessa da batedeira, junte o fermento e o reforçador misturados com 1 xícara (chá) de farinha, e vá juntando a farinha de trigo especial aos poucos, até formar um mingau . Coloque para bater em velocidade 1(mínima) e vá juntando farinha aos poucos até formar um mingau bem grosso. Passe para a velocidade acima da mínima e bata por 5 minutos. Baixe para a velocidade mínima e coloque o adoçante e o sal, junte farinha aos poucos para secar a massa até o quanto a batedeira não sofrer. Neste ponto, passe para a mesa e termine de secar a massa até o ponto de massa úmida, macia e lisa.
Coloque em travessa untada com manteiga e deixe descansar por 30 minutos. Faça, então, pequenas bolas (cerca de 24) boleando com as mãos e vá colocando em assadeira untada, uma ao lado da outra, sempre com um espaço entre elas, pois crescem muito. Coloque em local quente, cobertas com plástico untado até triplicar o volume, caso queira, pincele com gemas batidas, deixe descansar por 10 minutos. Leve ao forno pré aquecido a 180°, durante 30 minutos, ou até que doure.

Leite Condensado Diet:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por 5 minutos.
Retire e acondicione em um pote com tampa.
Conserve na geladeira por no máximo, uma semana, ou no freezer por 30 dias.
Rendimento: 400g com aproximadamente 750 kcal (tradicional= 1285kcal)

Creme de confeiteiro Diet:
Misture bem o leite condensado, o leite e o amido, leve ao fogo, sempre mexendo, até ferver e engrossar. Retire do fogo, junte o creme de leite e o aroma de baunilha. Mexa bem e aguarde esfriar coberto com filme plástico bem encostado ao creme. Quando frio, aplique.

Dica: Caso queira, recheie cada bolinha com recheio preferido!!! Monte em formato de pão de forma ou rosca. Pincele apenas clara sobre os pães e polvilhe gergelim ou coco sem açúcar.

Receita assinada por Cecilia Fernandes