Bolo de Abacaxi Caramelizado Imprimir E-mail

Tempo de Preparo: 60 minutos
Rendimento: 40 porções
Grau de dificuldade: Fácil

Ingredientes

Preparação da forma

2 xícara (chá) de açúcar (300g)
1 abacaxi grande em rodelas não muito finas
ameixas ou cerejas em calda

Farofa

2 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina sem sal
1 colher (sopa) de canela
1 colher (sopa) de chocolate em pó

Massa

4 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar peneirado (300g)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada (220g)
1 xícara (chá) de leite (200ml)
1 colher (sopa rasa) de fermento em pó peneirado

Modo de Preparo

Forma

Caramelize uma forma redonda grande (30cm), retire das fatias de abacaxi, arrume-as sobre o caramelo já frio, decorando a vão do miolo de abacaxi com as ameixas ou cerejas em calda. Reserve.

Farofa

Misture o açúcar e a farinha, junte a manteiga gelada em pedacinhos, e com ajuda de um garfo, forme uma farofa. Misture bem o chocolate e a canela. Reserve

Massa

Bata as claras em neve bem firme, acrescente as gemas, uma a uma, sempre com a batedeira em movimento médio. Junte o açúcar, e bata bem.
Retire da batedeira e junte delicadamente a farinha alternando com o leite, até ficar uma massa bem homogênea. Junte o fermento em pó e mexa bem.
Coloque na forma preparada, polvilhe a farofa e asse em forno pré-aquecido a 180° até dourar. Espere amornar e vire sobre o prato de servir.

Dica: Substitua o abacaxi por bananas ou maçãs.

Receita assinada por Cecilia Fernandes