Pão de Mandioca do Mário Imprimir E-mail

Tempo de Preparo: 90 minutos
Rendimento: 5 pãezinhos
Grau de dificuldade: Fácil

Ingredientes

50 g de fermento biológico fresco
1 colher (sopa rasa) de sal
½ kg de mandioca cozida e morna (+ ou – 2 xícaras chá)
1 xícara de chá de açúcar (150 gr.)
1 xícara de chá de óleo (200 ml)
1 xícara de chá de leite em temperatura ambiente (200 ml)
1 colher de sopa de manteiga em temperatura ambiente
3 ovos inteiros em temperatura ambiente
900 gr de Farinha de Trigo Especial aproximadamente
1 colher (sobremesa rasa) de reforçador para panificação
gemas batidas para pincelar

Opcional para polvilhar: queijo, orégano, gergelim, papoula ou açúcar demerara.

Modo de Preparo

Na travessa da batedeira, dissolva o fermento com o sal e reserve.
Amasse com um garfo a mandioca cozida e quente, retirando o fio central, e coloque-a no processador. Junte o açúcar, o óleo, o leite, a manteiga e os ovos, e bata durante 5 minutos. Despeje na travessa da batedeira, misture bem com o fermento já dissolvido reservado, e vá juntando a Farinha de Trigo Especial misturada com o reforçador aos poucos, até formar um mingau. Coloque para bater na velocidade 1 e vá juntando Farinha de Trigo Especial aos poucos até formar um mingau bem grosso. Passar para a velocidade 2 e bater por 4 minutos. Baixar para a velocidade 1 e colocar Farinha de Trigo Especial para secar a massa até o quanto a batedeira não sofrer. Neste ponto, passar para a mesa e terminar de secar a massa até o ponto de massa úmida, macia e lisa.
Coloque em travessa untada com óleo e deixe descansar por 30 minutos. Faça pequenas bolas (cerca de 50) boleando com as mãos e vá colocando em assadeira untada, uma ao lado da outra, sempre com um espaço entre elas, pois crescem muito. Coloque em local quente, cobertas com plástico untado até dobrar de volume, pincele com gemas batidas, descanse por 10 minutos e leve-as ao forno pré-aquecido a 180°, durante 30 minutos, ou até que estejam bem douradas.

Receita assinada por Cecilia Fernandes