Pão Sovado Imprimir E-mail

Tempo de Preparo: 90 minutos
Rendimento: 1 pão
Grau de dificuldade: Fácil

Ingredientes

Massa - 1ª Etapa

3 tabletes de fermento biológico fresco (45 g)
1 colher (sopa rasa) de sal (10 g)
250 ml de água (1¼ de xícara chá)
3 colheres (sopa rasa) de leite em pó
350 g de Farinha de Trigo Especial peneirada (aprox 3¼ de xícara chá)

Massa - 2ª Etapa

85 g de açúcar refinado (1/2 de xícara chá + 1 colher sopa)
50 g de manteiga em temperatura ambiente (2 colheres sopa média)
25 g de ovos ( ½ ovo ) (reservar o restante para pincelar)
50 ml de leite integral (¼ de xícara chá)
25 ml de água ( 2 colheres sopa)
1 colher (sopa rasa) de reforçador peneirado ( 10 g)
350 g de Farinha de Trigo Especial peneirada (aprox 3¼ de xícara chá)

Variação - Pasta de Margarina para folhear

400 g de margarina para folhear em temperatura ambiente
150 g de Farinha de Trigo Especial (11/4 xícara chá)
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso

Modo de Preparo

1ª Etapa

Dissolva o fermento no sal, junte a água e o leite em pó, misture, coloque um pouco de Farinha de Trigo Especial e coloque para bater, colocando aos poucos o restante da Farinha de Trigo Especial. Bata por 2 minutos, retire da batedeira, cubra com plástico e descanse por uma hora.

2ª Etapa

Junte a 1ª etapa, o açúcar, a manteiga, o ovo, o leite e a água, misture, coloque para bater e vá juntando a Farinha de Trigo Especial com o reforçador, até formar uma massa firme, aumente para a velocidade 2, bata por 2 minutos, termine de secar a massa, passe para a mesa, boleie, cubra e descanse por 10 minutos.
Após o descanso, abaixe delicadamente a massa, divida em duas porções iguais e abra cada uma com rolo ou com as mãos, enrole como rocambole, corte em porções e coloque em forma de buraco bem untada apenas com manteiga. Espere o crescimento até a borda, pincele com o ovo batido que restou da massa, deixe descansar por 10 minutos, e leve para assar em forno a 180º por 30 minutos ou até dourar bem a superfície.

Variação - Pasta de Margarina para folhear

Bata a margarina para folhear na batedeira por 10 minutos, acrescente a Farinha de Trigo Especial, aos poucos, e bata bem. Junte o queijo ralado fino e bata até misturar bem. Separe uma das porções da massa básica (que descansou) e abra com o rolo polvilhando Farinha de Trigo Especial, ora sobre a massa, ora sobre a superfície sobre a qual está sendo trabalhada.. Passe a pasta de margarina para folhear sobre a massa aberta com a espátula de metal espalhando muito bem. Enrole a massa como rocambole, abra novamente, faça a modelagem desejada, e após o crescimento pincele com o ovo batido que restou da massa e polvilhe o queijo ralado grosso.

Receita assinada por Cecilia Fernandes