Pão Doce Recheado Imprimir E-mail

Tempo de Preparo: 90 minutos
Rendimento: 2 pães
Grau de dificuldade: Fácil

Ingredientes

Massa

2 tabletes de fermento para pão
4 colheres (sopa rasa) de açúcar
1 copo (tipo requeijão) de leite morno (250 ml)
1 copo (americano) de óleo (200 ml)
1 colher (chá) de sal
3 gemas
2 ovos
700 gramas de farinha de trigo aproximadamente
1 colher (sobremesa rasa) de reforçador
1 colher (café) de anti mofo

Creme de confeiteiro

2 ½ xícaras (chá) de leite
2 gemas
2 colheres (sopa) de amido de milho ou farinha de trigo
8 colheres (sopa) de açúcar
raspas de limão ou baunilha

Recheio de ricota

250 gramas de ricota passada por peneira
02 ovos
01 colher (sopa) de manteiga
06 colheres (sopa) de açúcar
gotas de baunilha ou raspas de laranja ou limão - opcional

Recheio de coco

100 gramas de côco ralado
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de açúcar
canela em pó e baunilha

Recheio de nozes

100 g de nozes moída
1 lata de leite condensado cozido
100 g de manteiga derretida
150 g de açúcar
150 g de coco ralado fresco
1 colher de sobremesa de canela em pó

Cobertura 1

1 xícara de leite
4 colheres de açúcar
baunilha e canela

Cobertura 2

250 g de açúcar
1 1/2 copo de água
1 colher de chá de baunilha
açúcar demerara para polvilhar

Modo de Preparo

Massa

Em um recipiente, coloque o fermento esfarelado e o açúcar. Misture até obter um líquido. Adicione o leite, o sal peneirado, as 5 gemas peneiradas e as claras levemente batidos, o óleo, e a farinha de trigo misturada com o reforçador e o anti mofo aos poucos, sempre mexendo, até formar um mingau. A seguir, coloque na batedeira com o batedor de triângulo, ou amasse com as mãos, vá juntando farinha de trigo aos poucos até secar bem a massa. Sove sobre uma superfície enfarinhada. Deixe descansar por aproximadamente 15 minutos. Abra a massa com o rolo. Espalhe o recheio e enrole. Coloque em uma assadeira e deixe dobrar de volume. Leve ao forno pré-aquecido 180°C por 30 minutos

Creme de confeiteiro

Em uma panela, coloque o leite (reserve um pouco), as gemas, o açúcar e o leite reservado com o amido de milho ou a farinha de trigo dissolvido. Misture até engrossar. Desligue e junte as raspas de limão ou gotas de baunilha. Deixe esfriar e reserve

Recheio de ricota

Misturar todos os ingredientes e aplicar como recheio

Recheio de coco

Misturar tudo, ferver e aplicar morno.

Recheio de nozes

Misture o leite condensado com as nozes e reserve.
Misture os demais ingredientes e reserve.

Cobertura 1

Misturar, ferver, amornar e aplicar assim que o pão esteja assado e quente.

Cobertura 2

Ferva o açúcar com a água até o ponto de fio fino, apague o fogo, coloque a baunilha e aplique.

Montagem: Rosca de mini sonhos

Abra pequenas porções de massa com as mãos e recheie a gosto. Passe na manteiga derretida, depois em mistura de açúcar e açúcar de baunilha ou canela em pó ou coco ralado, coloque os bolinhos em uma forma untada e deixe crescer até dobrar de volume. Coloque delicadamente metade da calda sobre as bolinhas, polvilhe açúcar demerara e leve ao forno a 200° c até ficar dourada. Retire do forno e coloque a outra metade da calda quente. Desenforme ainda morno.

Receita assinada por Cecilia Fernandes