Bolo Mousse ou Mousse Bolo? Imprimir E-mail

Tempo de Preparo: 90 minutos
Rendimento: 40 porções
Grau de dificuldade: Médio/Elaborado

Ingredientes

Massa do bolo

2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
2 xícaras (chá) de açúcar peneirado
1 colher (café) de sal
½ xícara (chá) de óleo
7 gemas
½ xícara (chá) de chocolate em pó dissolvido em ¾ xícara (chá) de água quente (dissolva e deixe esfriar)
2 colheres (café) de fermento em pó
7 claras em neve (batidas com 1 colher (café) de fermento em pó) para ficar mais firme e agregar melhor a massa

Mousse

6 gemas
200 g de manteiga em temperatura ambiente
2 latas de leite condensado cozido na pressão por 40 min (cozido na própria lata)
10 colheres (sopa) de chocolate em pó peneirado (100 g)
2 latas de creme de leite sem soro
6 folhas de gelatina incolor (deixe de molho em um copo de água fria por 5 min para hidratar. Esprema, coloque três colheres (sopa) de água quente e bata com o garfo. Se o tempo estiver quente, coloque nove folhas de gelatina) OU 1 1/2 SACHÊ DE GELATINA EM PO SEM SABOR
6 claras em neve, - 2 xícaras (chá) de lentilhas de chocolate

Calda de morango

500 g de morangos limpos , - 1 xícara (chá) de açúcar

Para a montagem

Tábua forrada com papel-filme
Tiras do bolo (receita de pão de ló de chocolate feito numa forma de 28 cm x 40 cm cortado em tiras de 1 cm)
Forma para o bolo de aro removível, com o fundo forrado com plástico (26 cm de diâmetro)
Tira de acetado (12 cm de largura) no lado interno da forma (coloque nas bordas e feche, fazendo um círculo)
Doce de morango com calda
Morangos da calda

Modo de Preparo

Massa do bolo

Na tigela da batedeira, misture a farinha de trigo, o açúcar e o sal. Junte o óleo, as gemas e o chocolate dissolvido.
Leve para bater por uns 2 min mais ou menos (até dar uma clareada). Desligue a batedeira, misture o fermento em pó e vá despejando a massa, aos poucos, nas claras em neve e misturando delicadamente. Unte o fundo de uma assadeira (28 cm x 40 cm) e forre com papel manteiga. Despeje a massa contornando as laterais e indo para o centro (para que as bordas não cresçam demais e forme um buraco no meio). Leve ao forno médio (180ºC) por 40 min (importante: nos últimos 10 min, aumente o forno para 200ºC para formar uma crosta e ficar mais fácil para cortar as tiras). Corte em tiras na largura de 1 cm mais ou menos.

Mousse

Bata as gemas com a manteiga até ficar um creme esbranquiçado. Sem desligar a batedeira, junte o leite condensado cozido e frio.
Deixe batendo até ficar uma mistura homogênea. Desligue a batedeira e misture o chocolate, o creme de leite e a gelatina dissolvida.
Bata por 1 min, mais ou menos. Tire da batedeira e misture delicadamente as claras em neve.
Leve à geladeira por uns 10 min. Retire da geladeira e adicione as lentilhas de chocolate. Reserve.

Calda de morango

Numa panela, coloque os morangos e o açúcar.
Leve ao fogo baixo e deixe 10 min após a fervura.
Os morangos devem ficar inteiros.
Reserve.

Montagem

Sobre uma tábua forrada com papel-filme, corte as tiras do bolo pela metade.
Coloque as tiras de bolo no fundo da forma até preencher por completo, acompanhando o seu formato.
SOMENTE NO FUNDO, NÃO NAS LATERAIS.
Umedeça a massa com a calda de morangos, espalhando alguns moranguinhos inteiros.
Despeje a mousse.Leve ao freezer por 30 min. Retire e coloque outra camada de tiras de bolo.
Leve ao freezer por 12h. NO MÍNIMO DECORE AINDA CONGELADO , SEM ARRASTAR O BOLO SOBRE O TABULEIRO.
APÓS DECORADO, CONSERVE EM GELADEIRA POR NO MÍNIMO 6 HORAS ANTES DO CORTE.

Obs.:
CASO TENHA USADO A GELATINA EM PÓ, RETIRAR DA GELADEIRA 1 HORA ANTES DE SERVIR, PARA TER A CONSISTÊNCIA MAIS CREMOSA. CONGELA BEM POR 4 MESES PODE SER DECORADO TAMBÉM COM CHANTILY, CREME DE CHOCOLATE, OU O QUE QUISER, MENOS PASTA AMERICANA PORQUE NÃO SE COMPORTA BEM EM GELADEIRA, E O NOSSO BOLO É GELADO.

Receita assinada por Cecilia Fernandes